自动化学院2016年教职工理论学习计划

发布时间:2016-03-21
 2016年,我院教职工以全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极落实学校党委的各项工作,不断加强基层党组织建设,努力创建学习型基层党组织,为推进学校改革、建设、发展、稳定和和谐校园建设提供坚强的组织保证。根据学校党委宣传部有关安排和要求,结合自动化学院2016年工作实际,现对我院教职工理论学习作如下安排。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强和改进自动化学院党建和思想政治工作,切实提高本院党员干部和教职工的理论水平和思想政治素质,为建设和谐学院提供坚实保障。

二、学习专题

  理论学习以专题形式开展:

 第一专题:深入学习党的十八届五中全会精神,重点领会“四个全面”战略布局和“五大发展”理念

时间:2016年3-4月

参考学习材料:

 1.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》辅导读本(人民出版社)

 2.《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》(中央文献出版社)

 3. 习近平:落实五大发展理念关系我国发展全局

 4.《全面小康热点面对面2016》(学习出版社)

 5.党委宣传部编印学习资料(2015年第二期)

 第二专题:学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点深入学习关于教育工作的重要论述

时间:2016年4-5月

参考学习材料:

 1. 《习近平谈治国理政》(外文出版社)

 2. 《习近平总书记系列重要讲话读本》(学习出版社)

 3. 《习近平关于教育工作重要论述摘编》(人民教育出版社)

 4.《知之深 爱之切》(河北人民出版社)

 第三专题:学习全国“两会”精神,主动适应经济发展新常态

时间:2016年5-6月

参考学习材料:

 1.习近平:在2016年中央经济工作会议上的讲话

 2.习近平:《中国经济呈现新常态》

 3.李克强:2016年政府工作报告

 4.《袁贵仁部长在2016年全国教育工作会议上的讲话》

 第四专题:学习国家、湖北省和学校“十三五”规划,推动学校建设发展

时间:2016年6-7月

参考学习材料:

 1.《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

 2.《中共湖北省委关于制定全省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》辅导读本(湖北人民出版社)

 3.《湖北省经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

 4.学校“十三五”发展规划

 第五专题:贯彻落实国家“双一流”大学建设战略部署,提升学校整体实力和水平

时间:2016年9-10月

参考学习资料:

 1.《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(国务院)

 2.《武汉理工大学一流大学一流学科建设实施方案》

 3.《武汉理工大学综合改革方案》

 第六专题:围绕建党95周年,进一步加强党史和《党章》学习

 参考学习资料:

 1.《中国共产党章程》

 2. 《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》

 3. 《中国共产党历史》中共党史出版社

 第七专题:培育和践行社会主义核心价观,加强师德师风建设

时间:2016年10-11月

参考学习材料:

 1.《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(中共中央办公厅印发)

 2.《社会主义核心价值体系学习读本》(中共中央宣传部、学习出版社)

 3.《关于加强和改进青年教师思想政治工作的意见》(教党〔2013〕12号)

 4.《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》等权威媒体报道的全国优秀教师、师德标兵的先进事迹材料

 第八专题:加强学习型党组织建设,提高党建科学化水平

时间:2016年10-11月

参考学习材料:

 1. “理工党员网”上相关资料

 2.《推进学习型党组织建设学习读本》(人民出版社)

 3.《关于加强学习型党组织建设的意见》(校党宣字〔2010〕4号)

 4.《学习型党组织建设典型经验选编》(学习出版社)

 第九专题:学习有关高等教育法律法规和学校《章程》,加强依法治校

时间:2016年11-12月

参考学习资料:

 1.《法治热点面对面(2015)》(学习出版社)

 2.《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(中共中央办公厅印发)

 3.《中华人民共和国宪法》、新修订的《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《教育部关于加强依法治校工作的若干意见》等法律法规和相关文件

 4.《武汉理工大学章程》和规章制度

 第十专题:学习中央、省委关于意识形态工作的重大部署,守卫好意识形态工作前沿阵地

时间:2016年11-12月

参考学习材料:

 1.《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》(中办发〔2015〕52号)

 2.《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中共中央办公厅、国务院办公厅印发)

 3.《中共湖北省委关于加强意识形态工作的意见》 (鄂发〔2015〕9号)

 4.学校加强意识形态工作的相关文件

 5.党委宣传部编印学习资料2015年第1期

 

三、学习形式

自动化学院理论学习采取以党支部为单位开展集中学习与个人自学相结合的方式进行。学习形式力求多样化,广泛化,真正做到将理论知识的深化和提高落到实处,让广大干部群众都有所收益,在潜移默化中转变发展观念,改进学院各项工作。

四、基本要求

  1. 各党支部要参照本学习安排,结合实际,制定本支部学习计划,认真组织党员、教职工,保证两周一次的政治理论学习。对每一次的理论学习都要做好记录、总结和考勤,学期末将记录、考勤和总结交院党办。学院将按照学校的要求定期进行检查。

2. 理论学习要围绕学校和学院的中心工作,联系本单位和自身的工作实际,开展各种形式的学习、讨论和交流。党支部对教师结合自己的工作实际提出的热点、难点问题,要即时进行归纳并反馈到院党办,院党办将及时反馈到学校相关部门,作为学校了解民意和改进工作的重要渠道。

 

 

武汉理工大学自动化学院党委

2016318