自动化学院2017年党组织生活安排

发布时间:2017-04-06
 学院各党支部:

       根据上级党组织的有关文件精神和学校党委的工作部署,自动化学院2017年党的组织生活以落实全面从严治党要求为主线,严格党的组织生活制度,发挥好党的组织生活的政治性、原则性、战斗性作用,加强对党员进行教育、管理、监督和服务,激发党员的神圣感、荣誉感和使命感,提高党员自身修养和队伍整体素质。现将学院2017年党组织生活有关安排通知如下:
       一、主要专题内容
       1.深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神及全国高校思想政治工作会议精神
       全体党员要坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习讨论认真贯彻落实,与全面落实学校“十三五”发展规划工作任务相结合,坚定不移地用全会精神统一思想、凝聚共识、指导实践、推动工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。号召全体党员坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯彻教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人。认真贯彻落实教育部党组印发的《普通高等学校学生党建工作标准》,充分发挥党支部组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用,积极推行教师党支部服务青年教师、结对联系学生社团党支部、学生班级活动,发挥示范带头、凝心聚力作用。
        参考学习材料:
(1) 十八届六中全会公报
(2)习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话
(3) 中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》
(4) 中宣部、中组部、教育部负责人就《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》答记者问
(5)教育部党组书记、部长陈宝生《培养什么样的人办什么样的大学》(光明日报2016.12.29),《全面系统谋划高校思想政治工作 切实把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神引向深入》(中国教育2017.1.13),《高校必须坚持正确政治方向》(求是2017.2.6)
(6)《新华社》、《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》等媒体的相关系列评论
(7)习近平总书记系列讲话读本
(8)《习近平谈治国理政》
        2.推进“两学一做”学习教育常态化制度化
        根据中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,继续巩固学习教育成果,突出“深学”,开展“一重温两研读”(重温入党誓词、精研细读党规党章、习近平总书记系列重要讲话)活动,增强党性修养,坚定理想信念。突出“实做”,进一步发挥党员领导干部表率作用,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部;进一步调动普通师生党员的积极性,让教师党员成为教书育人的楷模,让学生党员成为青年成长的榜样,教育引导广大党员讲政治纪律、政治规矩,切实做到在党言党、在党忧党、在党为党,旗帜鲜明抵制不良风气,做“四讲四有”合格党员。开展支部好案例、书记好党课、党员好故事“三好”评选活动。进一步查摆整改基层党支部建设发展中存在的问题,整顿软弱涣散党支部。健全“支部主题党日”活动制度,把讲政治贯穿始终,制定规范指导书,建立经常性督查指导和通报问责机制,推进支部主题党日活动制度化规范化。
        参考学习材料:
(1)《中国共产党章程》
(2)《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》
(3)《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党》问责条例》
(4)《中国共产党历史》中共党史出版社
(5)习近平总书记系列讲话读本
(6)《新华社》、《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》等主流媒体的相关报道
        3.严格落实党内组织生活各项制度
        各支部认真落实“三会一课”制度,加强和规范党内政治生活,加强党内监督抓好领导干部这个“关键少数”,完善各级党支部书记讲党课及“报备”制度。坚持搞好民主评议党员工作,开展谈心谈话、自我批评、互相批评。着力增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性, 努力做到“每个支部动起来、每名党员不掉队”,确保组织生活经常、认真、严肃。
        4.培育和推介党建工作品牌
        围绕落实全国高校思想政治工作会议精神、学校“双一流”建设及其它重点工作,进一步探索基层党组织活动内容和方式创新,深化“师生结对•支部共建”活动,建立教工党支部联系学生班级制度,形成一支部一特色。
        协同开展“党委抓课堂”特色党建活动,依托党支部,抓住课堂主渠道;严格落实院领导干部听课制度。以“站好三尽讲台”为核心,开展专题组织生活。
        深入推进“两访两创”活动,重点开展“三联三帮”工作,处级党员干部联系学生,帮助明辨是非,站稳政治立场;联系党外专家学者,帮助释疑解惑,强化同心同向;联系基层党支部,帮助找准差距,践行宗旨意识。每年帮助联系对象解决1—2项重点难点问题,以实在成效取信于师生。完善“学生党员义工制”,建立党员服务中心,开展党员“先锋杯”活动,提升党组织活动的吸引力、有效性,充分发挥党员先锋模范作用。
        5.进一步提升党员发展质量
        各支部按照《中国共产党发展党员工作细则》的要求,把握控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的原则,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,严格执行年度发展党员计划,重视发展对象的成长过程,注重政治合格、持续培养,端正师生入党动机,严把党员入口关。重视在教学名师、优秀青年教师、海外留学归国教师中发展党员,对那些对党有感情、思想品行好、业务能力强、为人师表的优秀人才,安排专人联系,进行重点培养,条件成熟的及时吸收入党。严格党员发展程序,强化工作纪律,加强过程管理和痕迹管理,进一步保证发展党员质量。
        6.开展党内评先表彰活动
        2017年“七一”前夕,积极参与学校党委组织开展的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者评选表彰活动。学院党委将同时组织开展本学年学生党内评先表彰活动。各支部坚持实事求是、民主、公开、平等的原则,按照党章规定的党员条件,组织开展对党员的思想状况、工作作风和发挥模范作用等情况进行民主评议,肯定成绩,查找不足,提出整改措施。注意发现、培养和树立党员队伍中的先进典型,以点带面,形成评先进、学先进、赶先进、创先进的良好氛围。
        7.开展党内帮扶和社会实践活动
院党委将会以重大节庆日、重要活动、重要节点为契机,加强对党员的教育,并组织党员开展志愿服务、精准扶贫、走访慰问老党员和困难党员、回顾革命历史、社会实践等多种形式的主题教育活动,带领党员们了解学校、了解社会,增强党员意识,锤炼党员党性,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。
        二、具体要求
        1.要在巩固拓展党建重点任务成果,进一步落实好基层党建重点任务,用制度巩固整改成效。党支部要及时总结、交流好做法和好经验,充分利用理工党员网“党内生活”专栏等,以多种形式及时体现党支部每次党的组织生活情况。
        2.各党支部严格落实“三会一课”、“支部主题党日”、民主生活会、专题组织生活会、谈心谈话、批评与自我批评、党内民主评议等各项制度,坚持每月相对固定时间开展组织生活(每月第一个星期四为支部主题党日,第四个星期四为专题组织生活日)。实行党支部组织生活和活动纪实、党员手册纪实制度,规范党支部和党员组织生活、民主评议和党费缴交工作,把出勤情况作为评议党员的重要依据。党支部每学期召开党员大会报告工作至少1次,定期召开支委会研究支部工作,每年召开民主生活会1次,每年为师生解决突出问题1—2个。充分利用理工党员网“组织生活”专栏及时体现支部组织生活亮点和特色。
        3.全体党员要自觉参加组织生活,因故不能参加组织生活的,必须履行请假手续并及时补课;对未履行请假手续或无故不参加组织生活的党员,党组织要及时提出批评并进行补课。党员领导干部要严格落实双重组织生活制度。坚持党员领导干部讲党课制度,各级党组织书记带头为党员讲党课,学院党组织领导班子成员和各党支部书记每年讲党课至少1次。
        4.各支部要依托网络媒体,充分运用理工党员网、党建QQ群、党建微信群、党员活动中心等,切实推进“互联网+党建”建设。进一步创新组织生活形式和载体,开展开放式、互动式、体验式活动,将个人自学与集中学习相结合、线上学习与线下学习相结合,切实提高党员学习教育的针对性和实效性。党员人数较多的党支部,要发挥党小组在开展组织生活中的作用。
 
 

                                                                                                       武汉理工大学自动化学院委员会
                                                                                                                    2017年3月