【理工好班长风采】梦为翼,赴云天——自动化学院电气1702班班长刘箫鹏个人事迹

发布时间:2020-05-06

  刘箫鹏,男,河北邯郸人,中共预备党员,现任自动化学院电气1702班班长、自动化学院2017级年级委班级事务部干事。他积极向上,学习认真刻苦,脚踏实地,工作上严于律己,以身作则,积极参与到班级以及学校活动当中,不断的充实自我。曾获得“校优秀共青团员”、“院优秀学生干部”等荣誉称号。担任班长期间,带领班级连续两年获得“校标兵班集体”“校五四红旗团支部”“理工易班十佳网络人气班集体”等奖项。 

  “脚踏实地做事,勤勤恳恳做人”刘箫鹏同学常用这句话来勉励自己,他是这么说的,也是这么做的。自2017年入校以来,他就一直坚守在班长这一岗位上。不谋全局者不足以谋一域,身为班长,他统筹全局,协调各方,抓好班级的工作方向,工作重点;九层之塔,起于累土,他脚踏实地,认真做好班级的每一件小事。在他看来,班级凝聚力建设、思想建设和学风建设是班级建设的三大法宝。 

 

  凝聚力是一个班级的力量之源。刘箫鹏同学相信参与就会带来改变,入学之初,为了让来自五湖四海的同学迅速熟悉起来,他举办“我的家乡推介会”,缓解大家对家乡的思念和对彼此的陌生;当发现一些外地同学放假也无法回家和家人团聚时,他组织中秋吃月饼、冬至包饺子,让同学们如家人般欢度节日;当意识到班上的男女生之间交流少,他主动带头,并且动员班里男生给女生过女生节活动、赠送小礼物。正是在这样的氛围下,同学们渐渐熟悉起来,心往一处想,劲往一处使。篮球赛、拔河比赛时,电气1702班总有最强大的啦啦队阵容;年级运动会的赛场上,电气1702班的参与率达100%,获得团体第一名。 

  思想建设无疑会影响到一个班级的整体面貌。电气1702班高度重视班级思政教育,班长刘箫鹏同班委们一同讨论制定了“集中学、分组思、行动践、成果悟”的“学、思、践、悟”的思想建设路径。依托班会、团会活动,开展集中的理论学习,并邀请班主任信思金老师给大家讲团课;以寝室为单位划分理论学习小组,建立寝室温习机制;组织“探访老党员 传承奋斗史”等社会实践和志愿服务活动;定期开展党的理论政策、社会热点时事交流讨论活动等,形成思想建设成果。班级曾获得“青创校十佳”、“校五四红旗团支部”等荣誉称号。 

 

  学风是班风的重要体现。为了充分调动同学们的学习内在动力,每个学期他都会与学习委员精心谋划,召开学情分析班会,详细分析班级整体成绩状况,分享优秀同学的学习方法。同时,他利用班级QQ群定期展示每位同学的优秀成果,小到上课出勤率,大到获得各种荣誉称号和竞赛奖项,让大家的每一点努力成果都能得到肯定,形成良性竞争的氛围。在这样的氛围下,班级平均绩点达到3.43,位列年级第一,多名同学在电子设计竞赛、数学建模比赛等重要赛事中取得理想成绩。 

  三年的班长经历,刘箫鹏同学舍弃了很多,也收获了很多。从刚入校时的懵懵懂懂,到如今能够独当一面;从原来的办公软件小白,到如今能够熟练处理各类文件材料;从曾经班会前的紧张慌乱,到如今能把握全局、从容稳定,这让他获益匪浅。而在他看来,他所收获的远不止这些,更重要的是收获了一群志同道合的朋友,每到迷茫无助的时候,他都知道,他不是一个人在战斗,怀着满腔的热忱对待同学,对待工作,而回报他的,也是一颗颗同样火热的心。 

 

  为了这样一份工作,他牺牲了许多休息、自习的时间,但他从不后悔,也从未想过放弃。于他,同学的一声“班长”,是一种责任,也是一种认可。他会继续坚守在班长的岗位上,奉献着自己的光与热。