【战疫人物】用双手承接使命,用行动抗击疫情——自院学子张忠田的抗疫日记

发布时间:2020-05-09

  19日,自动化学院学子张忠田坐上了从武汉返回家乡山东枣庄的列车,刚刚结束考研的他,正盘算着今年这个寒假如何好好放松一下。可是到家后不久,武汉疫情日益严重的消息传来,作为一名中共预备党员的他意识到事态严峻性,积极主动前往社区汇报自己的情况。并于隔离期满后,主动参与当地的防疫一线工作,为基层防疫战役献力。 

 

  关心关爱备至,做自觉“武汉人” 

  作为一名武汉返乡人员,张忠田主动地前往村委会汇报情况,自觉进行居家隔离。村、镇领导相继电话询问他身体情况,表达关心慰问,村里的防疫工作人员也每天到张忠田家中给其测量体温,并为他送上了米面蔬菜等生活必需品。居家隔离期间,镇上不仅时常关心张忠田的身体状态,还安排了专业人员对其进行的心理疏导,张忠田也坚持天天汇报情况,日日观察体温,同时向家人普及肺炎防护知识,他说:“好好配合工作,在社区留下‘武汉人’应有的自觉,基层同心如此,何惧区区肺炎。” 

  积极响应号召,投身防疫一线 

  前不久,张忠田所在的学院学生党支部要求大家主动到社区报到,参与到当地防疫工作当中。支部书记这才了解到,张忠田隔离期一过,就到村党支部报到参与工作了。他说:“村里组织捐款,虽然村民们收入不高,但一晚上就收到了六千多。作为一名中共预备党员,更应身先士卒,积极响应党中央的号召,投身到当地的防疫一线去。” 

 

  起初,他和其他志愿者一起负责村头出入登记工作,并协同其他志愿者对部分要外出的村民进行劝返,要求大家积极配合居家隔离。随着疫情的不断严重,张忠田发挥自身特长,加入到了村里防疫宣传队伍,挨家挨户进行防疫知识的讲解,他把防疫明白纸一字一句的念给老人们听,并教他们如何正确佩戴口罩、如何进行科学消毒。“村里的老人很多,他们很难了解到现在疫情的发展情况,不知道新冠肺炎的严重性,需要我们当面讲给他们听,这样才能达到效果。村口劝返是物理高墙,防疫宣传才能筑起心理防线”张忠田说到。 

  疫情就是命令,防控就是责任 

  215日,寒潮一夜之间席卷齐鲁大地,寂静的乡村裹上了银装。张忠田一早来到村里的执勤点执勤,虽然一夜间温度骤降,但是值班志愿者们仍然坚守在自己的岗位上。期间,他和几名志愿者讨论着,“今天肯定有很多小孩出来玩雪,这样很不利于疫情防控,我们应该去看一下,发现了就劝阻孩子们回去。”征得村里同意后,张忠田和几名志愿者又开始了一天的工作。“快走吧,下午还得挨家挨户发方便面呢!” 

 

  一方有难,八方支援。在大灾大难面前,有人看到的是寸步难行,有人看到的是生命危险,而张忠田看到的是全国上下团结抗疫,看到的是基层干部身先士卒坚守在防疫一线,看到的是无数普通中国人坚守岗位,用自己的“战斗”将可怕的病毒拒之门外,和时间赛跑,与病毒较量,守护一方净土。张忠田同学身体力行,自愿参与当地防疫抗疫工作,用自己的方式,尽自己所能,为此次战“疫”献出自己的力量!