【战疫人物】家人同心携手抗疫,“准党员”立志冲锋在前——自动化学院党员发展对象沈旃葳抗疫事迹

发布时间:2020-02-27

  沈旃葳,女,自动化学院自动化1701班学生,入党积极分子,党员发展对象。一直以来服务同学,协助老师做好各项学生工作,曾任自动化学院团委宣传中心副主任、院文艺团队长;扎实掌握专业技能,成绩优异,曾获得“校三好学生”“校三等奖学金”等荣誉;勇于探索实践,带领学院实践队参加暑期社会实践活动,积极参加各类志愿服务活动。 

  疫情期间,家住湖北省丹江口市的沈旃葳,作为入党积极分子、党员发展对象,在父母的感召下,自觉以党员身份要求自己,跟随都为中共党员的父母投身到社区防疫志愿服务工作中去,同时发挥自身特长创作抗疫文化作品,为控制疫情做出自己的贡献。 

  128日,丹江口市发布第22号文件,要求广大党员发挥模范先锋作用主动到社区报到,加入居住小区临时党支部,做好移动人员摸排、协助做好防控、隔离等工作。沈旃葳的父母都是中共党员,作为党员的他们积极响应,同时他们对工作的热忱,对事业的专注也潜移默化的影响着他们的女儿。作为入党积极分子的沈旃葳决定紧跟父母的脚步,一家三口决定齐上阵,为防疫工作作出贡献。他们一同前往社区填写自愿登记表,成为志愿者,做好移动人员摸排协助,防控隔离工作。 

  每天早晨,沈旃葳和她的爸爸站在小区旁边的巷子里,拉起了警戒线,带着执勤用的红袖标和红马甲,开始了值班任务。他们拿着社区工作宣传用的大喇叭播放着“无事不出门,时刻戴口罩”的消息。虽然是一家三口,但值班时他们一直都不在一起,甚至有些时候连午饭都没有办法一起吃。但沈旃葳认为能为大家做贡献有点牺牲也是值得的。父亲曾问她是否觉得辛苦,她回答到:“我们这样已经挺好了,看看那些奋斗在一线的白衣天使,脱下防护服取下戴着的口罩,皮肤上那一层层受压后留下的褶皱看着就叫人心疼,看到他们坚毅的神情,就不得不称赞他们思想的崇高,这种无私奉献的精神,更值得我们学习。”就这样,她坚持了大半个月的时间。 

 

  当她遇见过许久未出门的老爷爷想要出门运动的时候,她耐心劝导,讲述病毒的严重性,站好每一班岗,社区的居民也都积极配合他们的工作。值班时某位阿姨问她为何如此努力,她那时只是笑笑,低头不语。但后来她说“相比起每天看着日益增加的确诊人数而担忧,我更想去承担更多的责任,每天早起一点点,就可能会让身边的少一分被感染的危险,就能让病毒被消灭的更快一些,我相信不光是我,每一个有责任感的中国人都会去做。父母是党员,我也正积极向党组织靠拢,现在是需要我们的时候,何况我们目前做的小任务与那些冲锋在一线的医务人员的危险程度相比是不值一提的。” 

 

  在做好志愿者的同时,沈旃葳同学也利于自己的休息时间积极响应学校关于疫情防控期间学生思想教育网络素材征集的通知。发挥特长,创作出自己的原创漫画作品《我把妈妈借给你》,她以独特而又细腻的角度描绘了一幅关于医护人员子女的内心独白。在阐述作品简介时她这样说道:“没有足够的实际陪伴孩子,但孩子却将他们视为自己的英雄,不,是武汉的英雄,是中国的英雄。” 

 

  沈旃葳同学以一名“准党员”的身份,发挥着合格党员的先锋作用,在没有硝烟的战场上冲锋陷阵,用满腔热血书写出了灿烂的青春。疫情逐渐好转,一家三口组成的志愿者小组工作圆满完成,心相连,情相系,身穿红马甲,臂带红袖章,耀眼的红色就像一簇簇跳跃的火焰,尽情燃放出当代青年绚丽的年华。 

【文:胡翱翔 胡家豪 图:沈旃葳】