【党建动态】自动化系党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育——学习黄大年先进事迹

发布时间:2019-10-22
    20191017日下午,自动化系党支部在自动化学院411室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。首先黄珍书记传达了《中共武汉理工大学委员会关于在全校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案》和信思金书记《在“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会上的讲话》文件相关精神,要求支部党员认真落实关于做实基层党支部学习教育和检视整改工作,强化学习教育,认真对照党章规定的党员条件和义务权利,对照相关准则和条例,对照群众提出的意见建议等,找差距和不足,争取在年底之前逐项整改到位。支部党员对下半学期的支部活动进行了讨论和规划。
  接下来,组织委员周申培同志,组织全体党员观看黄大年同志先进事迹报告会“视频。周申培同志首先对黄大年同志生平进行了简单的介绍,报告会视频从领导、同事、侨联、学生的角度分别真实再现了黄大年教授短暂而光辉的一生,通过“战略科学家的中国梦”、“地质宫永不灭的灯火”、“留学报国的时代楷模”和“黄老师,我们想您!”完整展现了黄大年同志从求学到出国、到功成名就、到义无反顾回到祖国,回国后的7年他更是夜以继日、忘我工作,成为众人眼中的”拼命黄郎“,拼搏至生命最后一息的伟大一生。报告会成员语言朴素,情真意切,甚至几度哽咽,在他们的讲述中,黄大年心中有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操都跃然眼前。

观看完视频后,老师们的心情久久不能平静,纷纷表示在黄大年同志身上看到了中国传统知识分子的责任与担当,身为高校教师,要学习他自律独立的品格,树立远大的志向,做实干家和奉献者;要学习他舍命拼搏的精神,争分夺秒,勇攀科技高峰,做科技强国的践行者;要学习他报效祖国的情怀,与祖国共命运同呼吸,做中华民族伟大复兴的筑梦人。年轻党员教师表示,定会记住黄大年教授“一定要出去,出去了一定要回来;一定要出息,出息了一定要报国”的期许,努力提升科研水平,为祖国繁荣复兴贡献自己的一份力量。