【党建动态】电气工程党支部组织开展党旗党徽知识专题学习活动

发布时间:2022-11-22

  根据学习要求,结合党支部工作实际,11月份电气工程党支部组织开展党旗党徽知识专题学习活动。主要利用网络平台对“中国共产党党徽党旗条例”相关章节进行学习,部分党员撰写了学习心得:

  系主任陈启宏教授表示:党徽党旗表明中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,为坚持和发展中国特色社会主义、为实现共产主义远大理想而不懈奋斗的马克思主义政党。规范党徽党旗制作、使用、管理,充分发挥党徽党旗的政治功能,是增强党的凝聚力、战斗力,激发党员服务意识,激励全党不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,团结带领全国各族人民在党的旗帜下奋勇前进的重要举措之一。我们要深刻认识到,维护党徽党旗的尊严,就是维护党的尊严,是每个党员必须履行的政治责任。同时,要正确认识党徽党旗的深刻内涵和工作要求,自觉规范使用党徽党旗及其图案。我们要以学习《中国共产党党徽党旗条例》为契机,充分发挥党徽党旗的政治功能,为党的教育事业作贡献。 

  系副主任唐金锐同志表示:《条例》共24条、2400多字,涵盖党徽党旗生产制作、使用管理、监督问责等方面。主要包括5个方面内容:一是对《条例》制定的目的依据、党徽党旗的图案、内涵和工作原则作出规定,强调党的各级组织和每一个党员都要维护党徽党旗的尊严。二是分别对党徽、党旗的通用尺度、应当使用情形、可以使用情形、以及禁止使用和网络使用情形等作出规定。三是明确党徽党旗知识应当作为党史学习教育、党员教育培训、入党积极分子培训等的重要内容,并对各级党组织和新闻、出版单位作出相应规定。四是对党徽党旗生产企业作出规定,明确制作企业由省(自治区、直辖市)党委组织部在具有生产资质的企业中确定。五是对党徽党旗的配发管理、生产监管、监督问责等作出规定。同时,还以附件形式提供了中国共产党党徽和党旗的制法说明。《条例》的制定和实施,对于充分发挥党徽党旗的政治功能,增强党的凝聚力、战斗力,激发党员服务意识,激励全党不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,团结带领全国各族人民在党的旗帜下奋勇前进,具有十分重要的意义。 

  吴细秀同志表示:通过学习,深深认识到中国共产党党徽党旗是中国共产党的象征和标志。维护党徽党旗的尊严,就是维护党的尊严,是各级党组织和每名党员必须履行的政治责任。《条例》是我们党历史上第一部关于党徽党旗的基础主干法规,是党徽党旗制作、使用、管理的基本遵循。《条例》以党章为根本遵循,继承已有好做法,吸收实践新经验,对党徽党旗工作作出全面规范。党徽党旗是党的象征和标志,鲜明表明党的性质宗旨和奋斗目标,代表党的前进方向和精神力量。自中国共产党成立以来,在革命、建设和改革各个历史时期,党的旗帜感召引领无数共产党人前赴后继、浴血奋斗、锐意进取、攻坚克难,夺取一个又一个伟大胜利。旗帜就是方向,旗帜就是力量。进入新时代,无论在抢险救灾的最前沿,还是在防控疫情斗争的第一线;无论在脱贫攻坚的主阵地,还是乡村振兴的新战场的旗帜始终高高飘扬,汇聚起应对各种复杂局面和战胜一切风险挑战的强大合力。党徽党旗事关党的形象和尊严。维护党徽党旗的尊严,就是维护党的尊严。历史的接力棒已经传到我们手中,容不得我们丝毫犹豫,要把共产党人的理想信念、精神血脉、初心使命根植于个人的奋斗中,为中国共产党远大征程添砖加瓦。 

  王栋同志表示:首先,党的理论水平需要进一步的提高,多花时间进行党的理论学习,积极投身学院、社区相关的义务活动,以应付新形势,提升社会责任感。此外,需加强本职工作,上课花足量的时间备课,深入理解教学内容,保证教学质量。另外,多与学生互动,主动解决学生学习的问题,多与研究生讨论课题研究,培养学生的自主思考、解决自身问题的能力。同时,生活中对学生的人生规划有好的方向引导。疫情时期,党员更应该团结群众,努力以良好的精神面貌,去帮助弱势群体,切实履行党的责任。党的旗帜感召引领无数共产党人前仆后继、浴血奋战,才取得了今天的辉煌,我们更需再接再厉,团结奋战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。 

  熊斌宇同志表示:虽然身在国外,但提升加强党的理论知识学习初心不变。通过学习,认识到党徽党旗塑造党的光辉形象,中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案,中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。党徽党旗表明中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,为坚持和发展中国特色社会主义、为实现共产主义远大理想而不懈奋斗的马克思主义政党。维护党徽党旗的尊严,就是在维护党的良好形象,是每个党员义不容辞的责任。作为一名教师党员,我要把党徽党旗的图案了然于心,深刻领悟党徽党旗的历史和精神内涵,加强在教师群体和学生群体中的宣传力度,自觉做党徽党旗的“尊崇者”“守护者”“宣传者”。生在党旗下,长在春风里,党徽常闪亮,初心永不忘。我会始终贯彻《条例》,将爱护党徽党旗、用好党徽党旗、宣传党徽党旗落实到日常工作和生活中,发挥党员作用,作出党员示范,为中国的教育事业和科研事业贡献出自己的力量。

                                                                                                                                   (通讯员:侯慧  编辑:徐家义  审核人:于东江)