【学院新闻】自动化学院举办实验室开放日活动

发布时间:2023-05-23

为响应学校2023年科技活动周的倡议,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚,营造科研育人和创新育人的良好氛围,引导本科生聚焦专业学习、强化专业认知、激发专业兴趣、提升专业能力,522日下午,自动化学院举办了实验室开放日活动,该活动分批开展,主要开放对象为在校本科生。

在学院工业4.0实验室,杨旭老师向同学们全方位展示了实验室的设施及所涵盖的生产线。据杨旭老师介绍,工业4.0的主要应用对象是服务生产,即利用信息化技术促进产业变革。

在“西门子”智能制造实验室,梅凯学长向同学们介绍了“西门子杯”智能制造挑战赛的五个基础赛项并进行实际操作。该内容加深了同学们对“西门子”比赛的理解。

同学们还参观了自动化学院机器人实验室。在该实验室,张超逸学长操作自己制作的机器人完成了各项动作,并讲解了有关技术原理,极大地调动了同学们对机器人设计的兴趣。

举办实验室开放日活动,让原本只能在书本上看到的各类实验设备生动地展现在同学们眼前,可有效提升了学生专业认知和科研精神,促进学生个性化、主动化、研究化方面的发展,为培养学生独立开展创新实践的能力以及培养创新型人才奠定基础。

(通讯员:蔡雨桐 赵家正 摄影:万佳怡 庄金华 钱家玮 审核:罗杰)