【就业指导】自动化学院开展就业与发展交流会暨模拟面试活动

发布时间:2019-12-17

12月17日下午,自动化学院于东院综合楼309会议开展就业与发展交流会暨模拟面试活动学院2016级辅导员张瑞霆老师主持了这次活动,2016级2017级学生代表参加活动。

瑞霆老师对本次活动简短介绍后,宣布模拟面试正式开始。模拟面试由无领导小组讨论和个人面试两轮环节组成在无领导小组讨论中2017级学生围绕题目进行认真冷静的思考,有理有据地陈述自己的观点。两组学生讨论完成之后,付樊学长做出点评,他结合自身在面试中的经历,从学生考虑问题的角度等做出评价与建议,肯定部分学生有良好的组织能力的同时,也指出其他讨论者应该更加积极参与。

接下来的“一对多”个人面试环节中,2016级学生结合自己面试的经历从国企、私企等各种不同情况出发,对随机抽取的四位2017级学生进行面试,并对他们的表现逐一点评。他们从语言表达,逻辑思维以及面试技巧等方面给出指导意见。

模拟面试结束后,2016级学生代表蓝琳、付樊和邓慕瑶通过讲述自己在选择发展方向、求职、面试和签约等经历,告诉学弟学妹们在做决定之前一定要先认清形势,认清自己,充分思考之后再做选择,切不可盲目跟风,一定要注重细节,谨慎走好每一步。

活动最后,张瑞霆老师对活动进行了总结2017级同学在模拟面试环节中的表现给给予了肯定,鼓励2017级同学积极学习,继续努力。在谈到当今愈演愈烈的“考研热”时,张老师指出“是否考研,必须慎重决定。若只是逃避就业,选择在校园再多躲几年,这是很不可取的。同学们应当认真了解时代需求、了解专业前景并结合自身情况,选择适合自己发展的道路。

 

    活动结束后,2017级同学纷纷表示通过此次活动了解了很多和求职就业相关的知识、经验,并希望这样的活动能多办、常办,有更多的机会和学长学姐们交流,为明年的实习和秋季招聘季做好准备。

                        

【文:沈旃葳 图:李先业】