【自动化类2301】自动化类2301班召开“全民国家安全教育”主题班会

发布时间:2024-04-23
  为应召“提高全民国家安全意识,增强全民国家安全责任”,让同学们充分认识平安工作的重要意义,在学习和生活中注意人身平安,饮食平安,交通平安等,进行预防灾害,预防突发事情的教育,自动化类2301班于4月19日在南湖校区新一教学楼102教室召开了“全民国家安全教育”主题班会,班会由班长吴飞主持,自动化类2301全体成员参加。

首先由班长吴飞对国家安全教育展开讲述,加强国家安全教育要使同学们懂得人人都是维护国家安全的主角,提高学生对维护国家安全重要性和迫切性的认识。了解维护国家安全的方式、方法等。班长吴飞带领同学了解国家安全、国家安全日的相关知识,树立自觉履行维护国家安全的义务观念,增强维护国家安全的责任意识。

其次,班长吴飞着重与同学们讲述了消防安全教育。对同学们进行用电、防火、燃气安全等教育,提高学生的安全意识,使同学们学会一些自救的方法,让同学们在遇到危险时能采取一定的措施,保护自己,把用火安全记在心间,就能防患于未然。

班会最后,班长吴飞强调了防诈安全教育。随着社会的发展,信息技术的进步,各种诈骗现象也成为社会日益突出的问题。尤其是一些诈骗分子,将目标转向思想单纯、社会经验不足的大学生。大学生本身并没有成熟的独立思考和辨识能力,容易受到他人别有用心的欺骗。因此,在面对诈骗的情况时,难以有效作出清晰地判断。所以,通过此次班会,同学们熟悉生活中常见的诈骗形式,增强同学们在生活中遇到诈骗现象灵活应对的防范意识,提高同学们各方面自我预防、自我保护、自我应对、自我逃生的能力。

至此,此次班会圆满结束。

通讯员:黄思帆 摄影:黄思帆

审核:周芷馨 编辑:莫海洋