【同心抗疫】舍小家为大家,助力社区抗疫

发布时间:2020-03-18

  2020年春节原本计划回老家过年的我院电气工程系教师肖朋,得知武汉新冠疫情爆发,和妻子果断决定带着五岁小孩留守武汉,不给防疫工作添乱。春节后,接到学校党组织要求党员下沉社区参加抗疫的通知后,肖老师与妻子商量,让妻子在家照顾小孩,自己去社区当志愿者。

  虽然疫情非常严峻,参加防疫工作会有一定的危险性,但作为一名党员,时刻准备为党和人民牺牲一切的入党誓词始终萦绕在肖老师的耳边。为了避免亲人的担心,肖老师未告诉在老家的亲人自己准备去参加社区抗疫志愿工作,便毅然到所在社区报到,参加社区防疫工作。

 

  根据社区安排,肖老师主要负责小区岗亭值守和团购的工作。参加岗亭值守时,肖老师严格落实小区封闭管理制度,认真仔细地检查出入人员车辆证件、测量体温。当遇到想要出门的居民,肖老师总是耐心劝说,动之以情,晓之以理,居民们也就不好意思,各自回家。当遇到有居民急着出去买药时,肖老师坚决地劝其回家,并自己帮忙到药店把药买回来送到居民家中。一天,一位大爷想出小区捡阳台上被风吹落的衣服,肖老师马上跑出去帮他捡回衣服......

 

  参加团购和分发物资工作时,肖老师根据清单认真分拣货物,有序摆放,然后打电话通知居民领取,排队时要求居民保持安全距离,有序领取,确保了物资快速准确分发给居民,避免聚集。有个临近小区的大爷将地址写错,包裹误送到肖老师所在小区,肖老师立即将物质送到他们小区门口,亲手交给老人。每次参加社区志愿服务,肖老师都主动为同楼栋居民顺便买菜和取回快递包裹,放在他们门前,减少他们外出,有效地遏制了人员的流动。

 

  参加社区志愿服务工作后,肖老师表示,志愿服务队其他同志们的工作热情也深深感染了我,增强了我的信心和信念。我从心底感受到了党组织的力量,也体会到了共产党员四个字的分量。目前疫情尚未结束,我一定会克服困难,坚持到底。和那些一线的医护人员相比,我所做的这些力所能及的小事实在是微不足道,不值一提。