【党建动态】我院本科生与清华大学研究生开展党支部“云上共建” 凝聚抗疫共识

发布时间:2020-04-27

  为充分发挥学生党员“爱国力行,共抗疫情”宣传教育中的主体作用,鼓励学生党支部采取丰富多样的形式“学思践悟”习近平新时代中国特色社会主义思想,426日下午,自动化学院第三党支部与清华大学自博191党支部通过线上会议的方式联合开展了党支部“云上共建”活动。 

  此次共建活动是我院本科生党支部首次跨校开展支部共建活动,也是首次开展“云上校际共建”。共建活动分为主题报告宣讲和实践感悟分享两个环节,分别由清华大学工程物理系博士生讲师团成员和武汉理工大学本科生党员代表主讲,重点围绕国家在应对疫情中所显示的中国智慧和抗疫期间党员参与疫情防控工作所思所感两个方面,进一步凝聚共识,砥砺爱国奋进。47名党员参加共建,活动由清华大学自动化系自博191党支部书记崔雪建同志主持 

 

  主题报告宣讲环节邀请到了清华大学工程物理系博士生讲师团成员李绍攀作题为《国家治理现代化与疫情应对中的中国智慧的报告。李绍攀主要从美国、日本和中国三个国家入手展开分析,深入对比三国面对疫情在社会治理、应急处置、党政指挥等方面的措施和特点。他表示中国始终秉承着“以人为本,专群结合,众志成城”的态度,使应急处置逐步走向规范化,制度化和法制化。他的报告向与会人员全方位的展现了新时代下中国国家治理现代化之路和疫情防控过程中的中国应急管理经验。  

  实践感悟分享环节中,武汉理工大学周仪旎同志、董子健同志分别以党员个人的角度出发,结合自身参加抗疫党员先锋队的经历,从武汉所见所闻、社会学校要求、扎根基层服务等若干方面进行了分享,多角度的展现了全国众志成城,各个战线齐心协力,共同打赢疫情防控阻击战的点滴过程。 

 

  会上,与会人员讨论热烈。清华大学自动化系研究生党建助理唐彦嵩同志认为目前的“危机”是挑战,同时也是机遇。他寄语党员师弟师妹,要抓住机遇,目光长远,做好人生规划;同时对外界纷至沓来的信息抱有理性的判断,对周围群众做好正确的引导。 

  武汉理工大学本科生第三党支部书记江炽同志在讲话中表示此次共建活动通过线上交流研讨的形式,针对国家治理、携手抗疫的主题,共同学习、互相交流、凝聚共识、爱国明志,是党员群体中开展朋辈教育、朋辈交流的创新尝试,同时也在清华大学和武汉理工大学之间架起了友谊的桥梁。本次活动恰逢武汉理工大学合并组建20周年和清华大学109年校庆,借此机会也希望两校今后加强学习交流,携手共进,友谊长存。 

  据悉我院2019届本科毕业生潘子肖同志目前在清华大学攻读直博生,同时也是清华大学自动化系自博191党支部的成员。