【学院新闻】新形势下学生党员先锋模范作用的发挥——第九期线上辅导员工作沙龙顺利举行

发布时间:2020-05-14

  习近平总书记指出:“一个党员就是群众中的‘一面旗’,千百万共产党员的先进形象就是我们党的光辉形象。”在抗击疫情的特殊时期,习近平总书记在同社区党员干部座谈时更是指出要充分发挥共产党员的先锋模范作用。 

  为深入探讨和研究发挥学生党员先锋模范作用的方法和路径,不断提升学生党员的先进性和模范性,513日,由武汉理工大学学生工作部(处)主办,自动化学院、计算机学院、航运学院协办的“新形势下学生党员先锋模范作用的发挥”主题辅导员工作沙龙顺利举行。沙龙分为主题报告和交流研讨两个环节。 

 

共研理论,共话经验 

  主题报告环节,自动化学院、计算机学院、航运学院的三名辅导员站在党务工作者的层面从理论和实践的角度,分别对各学院的实践探索过程中的好方法、好经验进行了分享。 

  自动化学院辅导员江炽以《学生党员先锋模范作用发挥的思考与实践》为题,以党员先锋模范作用发挥的重要性和必要性为切入点,用“四个带头”“四个靠得住”“四个善于”总结出大学生党员应发挥的带头作用、骨干作用、桥梁作用。他表示“在奉献中提升自我,在服务中实现成长”是发挥学生党员先锋模范作用的要素。报告中他还全面阐述自动化学院“学生党员先锋行动计划”的设计过程和实施方案,分享了先锋行动实施过程中所体现的成效与思考。 

  计算机学院辅导员张睿麒从学生党员存在的本领恐慌与无所适从出发,以《学生党员发挥先锋模范作用的平台搭建——以“三转三促”为例》为题,全面剖析学院“三转三促”学生党建主题教育活动。转作风、促党性,注重以服务意识内嵌于心带动作风养成;转学风、促创新,加强理论教育、学业指导、实践提升;转院风、促成长,汲取教工党支部先进经验实现相互促、全覆盖。“三转三促”为学生党员更好地发挥先锋模范作用提供了平台,也为学生党员发挥自身特长提供了路径参考。 

  航运学院辅导员柯勇带来题为《从组织与发展角度探索学生党员发挥先锋模范作用的机制与策略》的分享,他从学生党员的发展与接收过程当中体现出的突出问题讲起,以组织和发展的视角观察学生党员发挥先锋模范作用的重要性,通过种种措施严把思想关、制度关、培养考察关、发展审批关、预备转正关,开展学生党员先锋模范作用主题调研、搭建完善的党员教育管理机制、制定面向大学生党员的科学监测机制、构建良性制度激励体系,在学生党员的组织与发展中探索发挥先锋模范作用机制与策略。 

 

亲身践行,分享感悟 

  交流研讨环节,各学院党支部书记代表、学生党员代表和其他学工同仁分别从执行者和亲历者的身份分享了学习心得和服务感受。 

  自动化学院“学生党员先锋行动计划”学风协查员小组指导员、自动化学院第七党支部书记王建建表示,党员先锋行动计划的有力实施助力“工作职责”显性化、“责任落地”显性化,为开展朋辈教育、明确责任担当、搭建沟通桥梁、助力组织改革注入“强心剂”;计算机学院2016级本科生物联网工程专业党支部书记肖建波自身工作认为,建设学习型、责任型、创新型党支部是学生党员发挥先锋模范作用的重要途径,培养担责任、敢创新,做榜样、扬正气,抗疫情、担使命的新时代学生党员;航运学院海事管理专业学生党支部书记王潇指出,发挥学生党员先锋模范作用的一个重要途径是完善对学生党员的培养与考核,这就要做到加强大学生党员的思想政治教育、理想信念教育、提高党性修养、强化工作素养以及加强专业知识学习,通过建立完善的考核交流机制来推动和强化大学生党员充分发挥先锋模范带头作用。 

  自动化学院党员代表王遵君作为一名党员先锋行动计划中的学习互助员,从岗位服务经历讲起,号召学生党员要正确履行党员义务,利用自身优势主动帮助他人,方便他人,快乐自己,树立党员光辉形象;计算机学院党员代表马可将自己的服务感悟总结为三点,一是贡献力量、积极投身到支部建设中去,二是不断学习、向优秀的榜样力量看齐,三是持续提升、个人能力得到了空前的发展;航运学院党员代表周聪聪谈到作为一名学生党员,要提高思想觉悟,摒弃错误观念,争当学习模范、树立工作表率,深入学生中去,积极引导他人。 

  交流研讨环节中,学工同仁们也积极发言,共同探讨学生党员发挥先锋模范作用的思考与感悟,并结合自身工作实际,研讨在实际操作过程当中的重点难点。大家一致认为,党员群体是学生中一个先进群体,也是学生思想政治教育工作中的重要力量,持续发挥学生党员的先进性和模范性是一项长期工作。大家纷纷表示,希望通过后期更加深入的线下交流学习,能够进一步促进各学院学生党建工作迈出步伐、踏上新台阶。