【学院新闻】自动化学院“一二三四+”推进疫情期间研究生学位授予工作

发布时间:2020-06-19

  疫情期间,自动化学院按照“一个中心统领,两个目标驱动,三个阶段实施,四条路径保障,互联网+保驾护航”的思路,全面有序推进研究生学位授予工作 

  一个中心统领。自动化学院设有控制科学与工程、电气工程两个一级学科硕士点,积极面向国民经济主战场,服务建材、交通及汽车三大行业,以及3C信息、人工智能、智能制造等新兴产业。学院始终将培养质量视为研究生教育的中心工作和生命线。研究生院童泽望主任几次亲临学院就学位工作开展指导帮扶,强调应不因疫情“放水”,恪守质量标准,坚守学位论文质量底线。 

  两个目标驱动。学院提高政治站位,实施一把手工程,采取提高研究生学位论文质量,促其顺利毕业与推进研究生高质量就业的双轮驱动,全力推动疫情期间学院的研究生学位授予与就业工作。 

  三个阶段实施。学院科学谋划,将整个学位授予工作分为三个阶段实施推进。31日前(未开学),学院完成毕业研究生的毕业进展摸排(含大、小论文进展);41日前,完成毕业研究生学位论文的送审工作;61日前,完成毕业研究生学位论文的答辩工作,并针对毕业有困难研究生进行“一人一策”、“精准帮扶”。 

  四条路径保障。为支撑三个阶段的学院研究生学位授予工作,采取四条路径实施保障。一是全周期质量管控,实施论文选题、导师指导、院内预审、专家答辩、修改定稿等全程质量意识导向;二是全过程精准帮扶,特别是针对论文盲审未通过的学生,分管副院长逐一给相关导师打电话,讲清政策,动之以情,晓之以理,要求导师针对专家意见做好修改提高,制订修改路线图和进度表;三是全员心理沟通辅导,针对疫情特殊时期,学院针对研究生群体,积极完善心理辅导服务模式,实现分级管理,心理问题严重的让学校相关专业部门介入,一般学业及就业焦虑的学生学院进行点对点服务及指导;四是全员就业帮扶指导,学院全员动员,动用校友及导师广泛人脉,积极推荐优秀毕业生进行就业,截止2020617日,自动化学院硕士研究生毕业班221人,目前已完成就业签约209人,就业率达到94.57% 

  互联网+保驾护航。学院积极打造“互联网+”学位及就业服务平台,建立微信、QQ群等网络平台,通过腾讯会议等高频次开展学位论文交流指导、答辩及讨论等工作;面向毕业研究生及时推送校内、校外招聘会的就业信息,实行分类推送、按需推送,共发布1000余条招聘信息,共邀请50余家企事业单位开展校园招聘及线上云招聘。