【全国高校思政网】武汉理工大学上演“一站到底”掀起学生党史学习教育热潮

发布时间:2021-04-30

  4月25日晚,武汉理工大学西院大礼堂里一场别开生面的党史学习教育擂台赛激烈上演,学生党员组队答题“一站到底”比学赶超,师生党员现场点评讲述回顾党史历程,千名师生齐聚一堂共上党史大课,气氛热烈。 

 

  党史学习教育擂台赛是武汉理工大学自动化学院党委主办的“学党史·守初心”党史知识竞赛系列活动的重要组成部分。系列活动分网络竞答和擂台赛两大阶段。自4月活动启动以来,广大学子积极参与,认真备赛,共有1976人参与。经过初选组队,本科生、研究生4支代表队16名学生党员晋级擂台赛逐鹿群雄。

 

  擂台赛采用“一站到底”的形式,分团队集中竞答、个人单兵竞答、选题梯度竞答三轮比拼。赛题形式多样,从历史视频到影视片段,从嘹亮红歌到音频讲述,一幅幅、一份份生动的党史教育素材跃然于大屏幕上。答题期间,4名学生党员代表用3分钟党史故事讲述,回顾坚韧不拔的长征精神、脱贫攻坚的伟大实践,大国工匠的奋斗历程和中国青年的历史担当。武汉理工大学马克思主义学院副院长权宗田教授还结合答题进行党史分享,带领现场师生党员在比赛中回顾历史,在故事中重温初心。活动还对学院党史学习教育先进集体和个人进行了表彰。 

 

  武汉理工大学自动化学院党委书记于东江表示,“学党史·守初心”党史知识竞赛系列活动线上和线下相结合,比赛和学习相结合,答题和讲述相结合,在学院学生群体中掀起了党史学习教育的热潮。后期还将依托武汉理工大学党史学习教育实施方案和 “十个一百”行动,持续深入推进党史学习教育,学党史、悟思想、办实事、开新局,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。 

  活动后,选手和观众们纷纷表示意犹未尽。活动“最佳讲述奖”党员崔亚峰谈到,从竞答到讲述做了大量的功课,在系统学习和梳理党史的过程中,才发现百年党史中蕴含着如此丰富的精神内涵,此次活动既是一次比拼,更是自己心灵的一次震撼和洗礼;研究生党员闫豪表示,自己虽然作为观众,但却也身临其境默默跟着选手一同答题,感受刺激的竞赛氛围,领悟中国共产党一路走来的艰辛与不易;电气专业2018级学生胡家豪表示,身为一名入党积极分子,感觉上了一堂生动活泼的党史教育课,让自己认识到应该加强理论知识的学习和储备,努力争取在党的百年华诞之际成为一名光荣的共产党员;来自内蒙古的少数民族2020级新生包额尔德木图表示,非常佩服赛场上学长学姐们的知识水平,在观摩了擂台赛后,更加坚定了自己向往加入中国共产党的决心。 

  原文链接:http://gxsz.e21.cn/index.php?g=gxsz&m=news_list&a=newsdetail&id=32908