【安全法制】自动化学院开展实验室安全检查工作

发布时间:2021-04-30

  根据《教育部办公厅关于组织开展2021年度高等学校实验室安全检查工作的通知》(教发厅函〔20219号)(附件1)要求和《教育部办公厅关于印发〈贯彻落实国务院安全生产委员会成员单位安全生产工作任务实施方案〉的通知》等文件精神,为配合专家进校检查,进一步加强和规范学院实验室安全管理,确保学院师生的人身和财产安全,保证教学、科研工作顺利进行,结合学院实际情况,427-29日,由自动化学院院长陈伟、党委书记于东江、副院长谢长君、副院长李向舜以及综合办、教学办、学工办相关人员组成检查小组,开展了实验室安全检查工作。 

  实验室安全检查工作小组首先要求各实验室进行了自查,然后对照《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》,重点检查了实验室安全场所环境、仪器设备使用规范、消防安全设施、用水用电安全等。重点任务是排查安全隐患,对存在的、潜在的安全隐患进行了详细登记,并现场提出了整改意见和建议。 

  通过检查工作,强化了实验室安全工作的重要性,提高了学院实验室管理人员的安全意识,为学院实验室教学与科研工作的有序开展提供了安全保障。