【学院新闻】自动化学院开展2024年消防疏散救援演练

发布时间:2024-03-22

为贯彻落实学校《关于开展集中整治影响疏散逃生和灭火救援障碍物专项行动暨火灾疏散逃生大演练活动的通知》相关要求,切实做好学院消防安全工作,增强师生消防安全意识,提高师生消防技能水平,强化学院消防突发事件应急处理能力。自动化学院2024年3月21号下午4时在自动化学院综合实验楼组织开展2024年度消防疏散救援演练学院领导以及150名师生参加此次演练活动。

本次演练主要模拟自动化学院综合实验楼一楼着火的情况,消防控制室值班人员发现火情后,立即进行上报,启动消防应急疏散预案,同时迅速拨打火警报警电话。现场指挥部、灭火行动组、通讯联络组、疏散引导组、安全防护救护组等成员按照分工,有条不紊地切断非消防电源、启动消防泵、疏散楼内师生。本次演习撤离用时大约3分钟,无一人受伤或遗漏。

演练结束后,还开展了消防安全器械学习和体验。校消防大队人员为现场师生介绍学院各类灭火器的大致分布,重点强调了灭火器和防毒面罩使用的注意事项展示了如何正确使用消防水带。现场师生热情高涨,纷纷踊跃上前尝试,在消防人员的专业指导下掌握了灭火器、消防水带等消防安全器械的使用方法。

筑牢实验室安全防线打造平安校园。此次演练强化了学院师生安全防范意识,提高了其应对突发紧急情况的能力。下一步,学院将继续常态化实验室安全检查,经常性安全教育,进一步减少安全隐患,提高应急处理意识和能力。

(通讯员:秦婉纯、吴欣然  审稿人:周慧)