【学院新闻】把握专业方向,明确未来目标 ——自动化学院2023级专业分流宣讲会顺利开展

发布时间:2024-03-25

为进一步提高大一学生的专业认知,明确未来方向,稳步推进学院学生生涯规划系统工程,3月24日晚,自动化学院于西院大礼堂召开了专业分流宣讲会,会议由2023级辅导员沈豪主持,2023级全体同学参与,向馗、朱国荣、黄珍三位教授作为主讲嘉宾开展讲座。

首先,向馗教授透过机器人时代的来临,向同学们讲解了新工科——机器人工程专业,详细介绍了机器人工程专业的学习目标和培养方案。放眼未来,解读了机器人工程作为硬核科技展现出来的光明前景,对同学们读研、就业提出建设性意见。

紧接着,朱国荣教授从时代热点切入,提及能源危机、“碳中和”,“碳达峰”等热词,从世界环境形势,行业前景,专业详情,培养体系等等展开了详细讲解,让学生们全方位地了解电气工程及其自动化的发展与就业前景。

随后,黄珍教授聚焦同学们最关心的三个问题,从“什么是自动化”,“自动化学什么”和“自动化干什么”引出自动化知识体系之丰富,按照自动化的培养方案详细介绍了自动化专业的课程设置,并结合近几年的数据图表阐述了自动化专业的未来方向和就业前景。

最后,同学们面对老师提出自己有关专业的困惑,由老师们一一答疑解惑。本次宣讲会的召开,不仅加深了同学们对三个专业的认识和理解,更为同学们的生涯规划提供了详细的指导,让大一年级的同学们更明确的树立方向,奋力书写出属于自己的青春华章。

通讯员:袁睿琦 摄影:李文卓 孙科威

审核:吕睿 编辑:郭昭麟