刘芙蓉

发布时间:2019-02-25

  姓名:刘芙蓉

  性别:女

  职称:副教授

  教研室:电力电子与电力传动

  学位:博士

  主要研究领域:电力电子技术在可再生能源中的应用,微电网,工厂电气控制与信息化等

  指导专业:电力电子与电力传动,控制理论与控制工程

   

  个人情况简介:

  博士、副教授,1989.7-1995.8在武汉钢铁公司冷轧厂从事电气技术工作,19987月至今在武汉理工大学任教。主讲本科生课程“电力电子技术”、“运动控制系统”、“电力拖动与自动控制系统”,主讲研究生课程“电力电子系统建模与仿真”等。 目前是中国电源学会会员、武汉电源学会会员,以及权威核心期刊《中国电机工程学报》审稿人、《湖南大学学报》审稿人。

  2002-2003年间由国家教育部出国留学基金资助赴丹麦Aalborg大学做访问学者一年,从事矩阵变换器研究,20042008在华中科技大学电气与电子工程学院攻读博士学位,从事住宅光伏发电系统中孤岛检测的研究。

  承担台达环境教育基金重点项目《住宅PV发电系统》,国家自然科学基金项目“一种分布式潮流控制方法及其关键实现技术的研究”,以及多项钢铁、冶金行业控制系统设计及系统集成相关科研项目,涉及电力电子技术、可再生能源发电、微电网、PLC控制、变频器控制、集散控制系统等领域。参加项目“数字式智能逆变电源系统”获2004年湖北省科技进步二等奖,“轮胎胎面复合挤出过程智能控制模式技术”获得2011年湖北省科技进步二等奖。申报国家发明专利3项,发表论文二十余篇,EI检索十余篇。

  在研项目:微电网并网逆变器关键技术研究   2013.12-2015.5

   

   

  联系方式: Email: lfr@whut.edu.cnCell18627186922