黄 亮

发布时间:2019-02-25



  个人介绍:

  姓 名:黄亮

  性 别:男

  学 历:研究生

  学 位:博士

  职 称:副教授 硕士导师

  院 系:自动化学院电气系

  主要研究方向:新能源发电技术(光伏发电、氢能发电)、电力电子设备开发(直流电源、逆变电源)、电动汽车电力设备开发(交直流充电桩、车载充电器、车载电源设备)、感应加热电源、节能设备开发等。

  主讲课程:电气工程基础(本科)、可再生能源发电技术(本科)、汽车电子工程(研究生)

 

  主要经历:

  2009.06-至今   武汉理工大学自动化学院任教 副教授/硕导

  2005.09-2009.06武汉理工大学汽车工程学院 动力机械及工程工学博士

  2002.09-2005.06武汉理工大学自动化学院 控制理论与控制工程工学硕士

  1998.09-2002.06武汉理工大学电信学院 电子技术与信息专业 工学学士

 

  成果简介:

  教学方面:自任教以来,主讲了《电气工程基础》、《可再生能源发电技术》、《汽车电子工程》、《汽车电气技术》、《汽车控制技术》、《电子设计EDA》、《电气CAD》、《DSP原理及应用》等多门电类主干课程。主持并参与多项教学改革项目。多次获得优质优酬奖励。2013年荣获湖北省优秀学士学位论文指导老师。

  科研方面:本人一直从事节能与新能源发电技术、电力电子变换方面的研究。近年来作为项目主要执行人,参与国家973计划、国家863计划重大项目等多项、主持国家自然科学基金1项,参与国家自然科学基金多项,主持中央高校新教师自主创新基金1项,主持企业委托项目十余项。每年完成科研经费数十万元。在国内外专业核心刊物和国际重要学术会议发表学术论文10余篇,本人作为项目执行人且执笔申请的专利10余项,此外与他人合作申请授权其它类专利10余项。

  

  近五年科研项目简介:

 

  1、2014.6-至今 直流充电桩项目负责人

  受武汉市电动汽车重点扶持企业“新能源汽车工业技术研究院”委托,于去年6月开始开发大功率直流充电桩,现已开发成功,等待成果转化。

  目前已安装在武汉理工大学新校区与余家头校区,供学校两地通勤用电动大巴充电使用。学校通勤电动大巴的动力锂电池规格为600V600Ah,该充电桩以100A电流给电动大巴充电,6小时可将电动大巴由无电状态充满,一次充电300度左右,市内可跑150-200km。一般大巴司机每隔1天就会来充电4-5小时。

 

 

1.png

图1-1  66kW一体式户外直流充电桩实物

   2、2010-至今 新能源分布式发电项目,直流电源负责人

  与台湾重电上市第一品牌中兴电工机械股份有限公司在新能源发电领域展开深度合作,从2011年开始合作至今,开发出一系列的新能源电力变换产品。包含:由光伏发电系统、风力发电系统、燃料电池发电系统、蓄电池储能系统组成的380V直流微电网,再由三相逆变器并联电网售电。本人负责所有系统直流变换装置的开发。目前该套微电网系统已经成功应用于台湾的台中、新竹及玉山等地进行示范性运营,并且成功销往马来西亚及印尼等地。

 

2.png

图2-1家庭式分布式发电(光伏)系统车间批量生产

  2.1燃料电池备用电力(BPS)电源调节器研制合同,项目主持人

  2010年与台湾中兴电工机械股份有限公司签订开发合同,开发燃料电池专用DCDC产品。输入电压29-76V,承受范围宽,输出43-58V配合蓄电池电压、电流、功率(额定5kW)均可控,能有效控制燃料电池功率的输出,并可自动跟随负载功率控制燃料电池输出能量。2011年台湾调试成功,图2-2为台湾测试现场,两台燃料电池发电系统并联测试,中间两台为DCDC装置实物


 

3.png

图2-2燃料电池发电系统并联测试实物照

 2.2智能型充放电双向控制器合同,项目主持人

  2011年与台湾中兴电工机械股份有限公司签订开发合同,开发产品用于中兴电工的储能系统。具体主要用于储能装置锂电池的充放电控制,能有效保护锂电池。该研发合同包含 “5kW充电6kW放电智能型双向直流-直流转换器” 与 “10kW充电20kW放电智能型双向直流-直流转换器” 两个子项。双向DCDC实物照片如图2-3所示。

 

4.png

图2-3 锂电池充放电系统双向DCDC实物照

2.3 5kW光伏发电MPPT控制器,项目主持人

  5kW光伏发电MPPT控制器是针对太阳能光伏电池开发的一款产品。能量从输入侧到输出侧单向流动,可将宽范围的光伏电池40~80V电压稳定到至44~58V直流母线电压。该产品采用MPPT(最大功率点跟踪)算法,可对光伏电池在不同光照强度下的最大发电量进行最大跟踪控制。

 

5.png

图2-4  5kW光伏发电MPPT控制器实物照

 本产品与锂电池、逆变器、继电保护等设备集成家庭式光伏发电系统,如图2-7所示,已经开始批量生产,推销至台湾、大陆、新加坡、印尼等地。在大陆富士康等公司有示范性展示。

  2.4 10kW双向DCDC变换器合同,项目主持人

  该DCDC作为三相逆变器的前端升压装置,如图2-8所示,将储能蓄电池350~430V电压升至650~700V直流母线电压,再给三相逆变器并网输出。该DCDC也可反向工作,将500~700V直流母线电压降低到350V~430V对蓄电池充电。该产品主要应用于2个直流母线间的电力匹配与多向传输。10kW双向DCD变换器实物如图2-5所示。

 

QQ图片20151230125403.png

图2-5 10kW双向DCD变换器实物图    2-6 高低压双向DCD变换器实物图

 2.5 智能型直流微网高低压双向转换器合同,项目主持人

  本项目主要用于48V直流微网与380V直流微网两个不同电压等级微网之间的电力匹配与多向传输。可选择将蓄电池44V~58V电压升至350~430V直流母线电压,也可选择将350~430V直流母线电压对44V~58V蓄电池充电。原理如图2-10,实物如图2-6所示。

  2.6 50kW双向直流与多方向三相并网逆变器研发合同,主要执行人,直流部分主持人

  该合同分直流DCDC部分与DCAC交流两部分。直流部分为10kw双向DCDC变换器的功率升级版,额定功率为50kW充电与50kW放电,应用于三相逆变器的前端。交流部分:额定功率为50kW三相逆变并网输出、离网输出与50kW三相交流输入,实现与电网并网、买电、卖电、独立供电及电力的多向传输。该合同样机已经在台湾通过EMC、EMI测试,并通过欧盟认证。

  3、2014.6-2015.3 广西大学直流微电网项目-直流设备研发负责人

  受武汉市海新能电气有限公司委托,为广西大学电气工程学院建立直流微电网实验平台,本人承担所有直流电源设备的开发。该实验平台由光伏发电系统、风力发电系统、锂电池储能系统、铅酸蓄电池储能系统、超级电容储能系统、电动汽车动力系统等组成。并将这些系统不同电压等级的电力全部整合到380V直流微电网中。该实验平台可开展光伏发电、风力发电等新能源发电关键技术的应用研究,可进行风光互补、风光储互补、多储能等互补试验,并可研究电动车对直流微电网的影响。本人负责主持该电网所有直流设备的开发。

  本人负责的设备为:直流微电网实验平台由光伏DC/DC变换器(5KW)1台、风机DC/DC变换器(1KW)1台、磷酸铁锂DC/DC双向变换器(5KW)1台、超级电容DC/DC双向变换器(10KVA)1台、电动汽车平台及充电桩DC/DC双向变换器(5KW)1台。

 

6.png

图3-1 直流微电网实物机柜

  4、2013.6-2014.6 广西大学“电动汽车及双向电能转换实验平台”直流设备开发负责人

受武汉市海新能电气有限公司委托,为广西大学电气工程学院建立电动汽车及双向电能转换实验平台,实验平台如图4-1所示。该平台用于电动汽车储能,电动汽车整车运动控制及能量管理、电动车双向电能转换等测试研究,能够进行电机转矩控制和转速控制试验、电源变换及蓄电池充放电管理试验,能够模拟了电动汽车上下坡运行等运行工况研究。本人承担该平台所有直流设备的开发。

7.png

图4-1电动汽车及双向电能转换实验平台实物图

  5、2012.6-2012.12 东风汽车集团移动警务平台“车载充电逆变一体化机的研发”项目负责人

受襄阳乐泰机电有限责任公司委托,为该移动警务平台设计车载充电逆变一体化机。该机器能够双向供电,既能在有电网供电时为动力电池智能充电,又能在与电网脱网情况下为执行任务的警务设备提供可靠、高效的清洁交流电源。

8.png

图5-1 研制样机                      图5-2 装车测试

  6、2012- 2014 国家自然科学基金“汽车尾气废热回收发电关键技术研究”主持人及973课题子项“汽车发动机尾气废热发电实证系统平台”执行人

本项目是利用热电材料做成的集热器接在尾气管道上,将尾气热能转换为电能给车载电器供电,可提高发动机的效率及燃油利用率。

  2012年构建了基于低温Bi2Te3热电器件和1.6L富康汽油发动机的汽车尾气废热发电实验验证台架(图2-3),发电功率约500W。2014年6月在猛士汽车上完成样机试装,发电功率1kW。本人负责该平台所有电控装置的开发和安装。

9.png

图6-3 汽车尾气废热发电实证系统平台      图6-4 猛士热电示范汽车

 

  联系方式:

  电话:18986158492

  E-mail:35644519@ qq.com

  地址:武汉理工大学自动化学院   邮编:430070

 

  详细见附件