蔡振华

发布时间:2019-09-23

  蔡振华 

  基本情况:男,博士,武汉理工大学自动化学院副教授、硕士研究生导师。 

  2010年获国家公派留学基金资助赴法国技术大学集团UTBM攻读博士学位;2013年获欧盟第七研发框架计划(FP7)中的“玛丽·居里行动计划”资助赴西安交通大学进行学术访问; 2014年于法国国立贝尔福蒙贝利亚技术大学获得工学博士学位,曾任法国UTBM大学助理教授(Vacataire)。现任职于武汉理工大学自动化学院智能控制信息研究所,副教授,硕士研究生导师(控制科学与工程方向),湖北省新能源动力电池工程技术中心成员。 

  蔡振华博士的研究兴趣在于智能感知及机器人控制技术,并致力于将科研成果与工业现场中的实际应用相结合。其研究工作在国内外重要期刊上发表学术论文十余篇;主持国家自然科学基金青年项目一项、湖北省自然科学基金青年项目一项、广东省数字信号与图像处理技术重点实验室开放基金一项、武汉理工大学自主创新基金两项、企业委托项目多项,参与科技部国际科技合作项目、湖北省科技支撑计划等十余项,授权发明专利两项、实用新型专利一项。 

  课题组可选研究方向包括但不限于: 

  1.应用方向:基于视觉、力觉及其混合控制的工业机器人抓取、装配、焊接、打磨、码放,工业机器人空间构型建模与控制器设计,深度学习与协作机器人技术融合用于抓取、产品缺陷检测等领域; 

  2. 理论方向:宏/微系统协调控制、机器人主动柔顺控制、结构光视觉测量及图像配准、机器人轨迹规划与在线误差补偿等。 

  课题组拥有ABB公司IRB1200工业机器人、丹麦优傲5协作型机器人以及无人驾驶小车可供学生展开研究工作,拥有混合信号示波器、信号发生器、高精度标定板、单双目摄像头及工业相机、Dell塔式深度学习服务器、激光轮廓传感器等科研设备,实验条件良好。 

  欢迎本科及研究生同学加入我们课题组共同从事与机器人控制相关的研究工作,有志于出国读博等继续深造的同学优先接收。 

  电子邮箱:caizhenhua@whut.edu.cn 

  办公地址:武汉理工大学东院自动化实验楼209